Цирроз — это обширное разрушение внутренней структуры печени из-за того, что большое количество нормальной ткани печени постоянно заменяется нефункциональной рубцовой тканью. При повторном или постоянном повреждении печени образуется рубцовая ткань.

Хроническое злоупотребление алкоголем, хронический вирусный гепатит и неалкогольный жировой гепатит являются наиболее распространенными причинами цирроза печени.

Симптомы включают потерю аппетита, потерю веса, усталость и общее недомогание.

Цирроз печени может вызвать множество серьезных осложнений, таких как асцит, желудочно-кишечные кровотечения и ухудшение функции мозга.

Диагноз может быть поставлен на основе симптомов, результатов медицинского обследования и биопсии (иногда).

Несмотря на то, что врачи могут лечить осложнения, повреждение, вызванное циррозом печени, является постоянным.

У пациентов с циррозом печени существует риск развития рака печени, поэтому для скрининга рака необходимо регулярно проходить УЗИ и (при необходимости) МРТ или компьютерную томографию.

Цирроз печени является общей причиной смерти во всем мире. Например, в США ежегодно от осложнений цирроза печени умирает около 30 000 человек.

Многие болезни, лекарства или токсины могут многократно или постоянно повреждать печень. При повреждении печени делается попытка самовосстановления путем образования рубцовой ткани (фиброз печени). При тяжелом и обширном фиброзе рубцовая ткань образует кольцевую ленту по всей печени, разрушая внутреннюю структуру печени, нарушая способность печени к самовосстановлению и нормальному функционированию. Этот тяжелый рубец называется циррозом печени.

цирроз печени

Из-за нарушения функций, печень перестает:

  1. Перерабатывать и избавлять от лекарств, токсинов и «отходов», произведенных в теле
  2. Образовывать желчь
  3. Продуцировать белки, которые помогают свертывать кровь (факторы свертывания)
  4. Производить альбумин(белок, который предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов)

Печень отвечает за утилизацию и разложение различных лекарств, токсинов и отходов в организме в пары веществ, которые менее токсичны и/или легче выводятся из организма. Печень очищает эти вещества, выделяя желчь (вырабатываемую печенью). Когда способность печени обрабатывать эти вещества ослабевает, они накапливаются в кровотоке. В результате усиливается действие многих препаратов и токсинов (иногда в том числе и серьезных побочных эффектов). В этом случае побочные эффекты могут возникать, даже если у пациента не было побочных реакций до этого на данный препарат. Билирубин является важным отходом организма, который обрабатывается и очищается печенью. Если билирубин вовремя не обрабатывается печенью, он накапливается в крови, и также откладываются на коже, что приводит к желтухе (желтуха у взрослых).

Желчь — это желто-зеленый пищеварительный сок, который вырабатывается внутрипеченочными клетками. Желчь впадает в протоки, и они сходятся, чтобы сформировать более крупные протоки, которые в конечном итоге выходят из печени и соединяются с желчным пузырем (хранящейся желчью) или попадают в тонкую кишку. Желчь делает жир более восприимчивым к поглощению тонким кишечником и переносит токсины и отходы в кишечник, а затем выводится из кала. Когда рубцовая ткань блокирует желчные протоки, жиры, включая жирорастворимые витамины (A, D,E и K), не могут быть эффективно поглощены. Кроме того, токсины и отходы, выделяемые из организма, уменьшаются.

Как правило, большая часть желчи (желчные соли) реабсорбируется, а менструальная жидкость возвращается из тонкой кишки в печень. Печень извлекает желчные соли и повторно использует их. Однако после цирроза печень больше не может нормально извлекать желчные соли. Таким образом, печень не может вырабатывать достаточное количество желчи, что, в свою очередь, препятствует перевариванию и выделению токсинов и отходов.

В дополнение к нарушенной функции печени рубцовая ткань блокирует приток крови из портальной вены (транспортировка крови из тонкой кишки в печень), что приводит к повышению артериального давления в портальной вене (портальная гипертензия— портальная гипертензия). Портальная гипертензия вызывает повышение сосудистого давления, связанного с портальной веной, включая вены желудка, пищевода и прямой кишки.

По мере прогрессирования рубца печень атрофируется.

Причины цирроза

В Соединенных Штатах и других развитых странах наиболее распространенными причинами цирроза являются:

  • Хроническое злоупотребление алкоголем (длительное чрезмерное употребление алкоголя— алкогольная болезнь печени)
  • Хронический гепатит С (Гепатит С длится не менее 6 месяцев)
  • Жирная печень, не вызванная употреблением алкоголя (неалкогольная жирная печень)

Одним из способов длительного злоупотребления алкоголем, вредящим печени и вызывает накопление жира (жирная печень). Неалкогольная жировая болезнь печени чаще встречается у людей с избыточным весом и / или диабетом.

Цирроз может быть вызван любым заболеванием, лекарством или токсином, который вызывает фиброз печени (некоторые из них могут вызвать фиброз печени). Некоторые конкретные причины включают: некоторые генетические метаболические расстройства, такие как перегрузка железа (гемохроматоз— гемохроматоз) и дефицит альфа-1-антитрипсина (дефицит альфа-1-антитрипсина), а также заболевания, которые повреждают желчные протоки, такие как первичный билиарный цирроз (первичный билиарный цирроз).

Во многих частях Азии и Африки распространенными причинами фиброза являются Хронический гепатит В (HBV).

Симптомы цирроза

Многие люди с легким циррозом печени не имеют симптомов и на протяжении многих лет кажутся здоровыми. Около трети пациентов никогда не проявляли никаких симптомов. Другие пациенты испытывают усталость, недомогание, потерю аппетита и потерю веса. Кончики пальцев могут увеличиваться (так называемые пестичные пальцы). Желтуха может возникать, что приводит к желтизне кожи и глаз (желтуха у взрослых). При плохой абсорбции жиров и жирорастворимых витаминов больные окрашиваются светлыми, мягкими, объемными, жирными и ненормально пахнущими фекалиями (называемыми липосакцией). Многие пациенты недоедают из-за потери аппетита, плохой абсорбции жиров и витаминов. У некоторых людей появляется серия красновато-фиолетовых высыпаний с небольшими пунктатами или большими бляшками, указывающими на подкожное кровоизлияние в мелкие кровеносные сосуды.

Если функция печени нарушена в течение длительного времени, пациент может зудеть, кожа или веки откладывают небольшие жировые блоки желтого цвета.

Цирроз печени, вызванный длительным употреблением алкоголя или хроническим заболеванием печени, также сопровождается следующими симптомами:

  • Атрофия мышц
  • Покраснение ладоней
  • Сухожилия рук атрофируются, что приводит к скручиванию пальцев (так называемая контрактура апоневроза)
  • На коже видны мелкие паукообразные сосуды (сосудистые вены паука)
  • Увеличение щечных слюнных желез
  • Дисфункция периферических и спинномозговых нервов (периферических нервов) (так называемая периферическая невропатия)
  • Поскольку поврежденная печень не может нормально разрушать эстроген, это приводит к увеличению груди (гинекомастия), атрофии яичек и уменьшению подмышечных волос.

Осложнения

Прогрессирующий период цирроза может привести к дополнительным проблемам.

Портальная гипертензия (повышение артериального давления в портальной вене — портальная гипертензия) является наиболее серьезным осложнением. Когда он вызывает венозный гематоз, связанный с ним, эти вены расширяются, извиваются (называемые варикозным расширением вен). Варикозное расширение вен может возникать в нижней части пищевода (варикозное расширение вен пищевода, портальная гипертензия), желудке (варикозное расширение вен внизу желудка) или прямой кишке (варикозное расширение вен прямой кишки). Варикозные вены хрупкие и подвержены кровотечениям. Люди с варикозным кровотечением из пищевода или нижней части желудка могут сильно рвать кровь. Длительное и медленное кровотечение может вызвать анемию; быстрое и более серьезное кровотечение может привести к шоку или даже смерти.

Портолегочная гипертензия

Портальная гипертензия может привести к повышению артериального давления в легочной артерии (называемой портальной легочной гипертензией). Это может вызвать симптомы сердечной недостаточности, такие как одышка (особенно когда пациент лежит) и усталость.

Асцит

Портальная гипертензия в сочетании с нарушением функции печени может привести к внутрибрюшному скоплению жидкости (асцит). Асцит вызывает вздутие живота и чувство давления. Кроме того, асцит может быть заражен (так называемый спонтанный бактериальный перитонит).

Недостаточное всасывание жиров и витаминов

Со временем плохое всасывание жиров (особенно жирорастворимых витаминов) может привести к ряду проблем. Мальабсорбция витамина D может спровоцировать остеопороз. Мальабсорбция витамина К (помогает сгусткам крови) может сделать пациентов более склонными к кровотечениям.

Нарушения менструального цикла

Другие проблемы, вызванные циррозом печени, могут блокировать сгустки крови. Некоторые проблемы могут сделать пациентов более восприимчивыми к кровотечениям, таким как спленомегалия. Увеличенная селезенка может захватывать клетки крови и тромбоциты, что приводит к уменьшению количества тромбоцитов в крови (что способствует сгустку крови). Кроме того, способность поврежденной печени вырабатывать белки (факторы свертывания), которые способствуют сгустку крови, ослабевает. Однако есть проблемы, которые, в свою очередь, делают кровь более склонной к сгусткам. Например, способность поврежденной печени производить вещества, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, ослабевает. Таким образом, артерии, такие как легкие или ноги, могут образовывать сгустки крови и препятствовать потоку крови.

Повышенный риск инфицирования

Поскольку увеличенная селезенка захватывает лейкоциты, число последних может быть уменьшено (называемое лейкопенией). Риск заражения увеличивается при низком уровне лейкоцитов.

Почечная недостаточность

Печеночная недостаточность (печеночная недостаточность) в конечном итоге может привести к почечной недостаточности, состояние, известное как печеночно-нефротический синдром. В случае развития печеночно-нефротического синдрома количество вырабатываемой и выделяемой в организме мочи уменьшается, что приводит к накоплению токсических веществ в крови. В конечном счете, у пациентов с гепатонефротическим синдромом возникает одышка.

Нарушение функции головного мозга

Печеночная недостаточность также приводит к дегенерации функции мозга (называемой печеночной энцефалопатией), которая возникает из-за того, что поврежденная печень больше не может очищать токсичные вещества из крови, в результате чего эти токсичные вещества попадают в мозг вместе с кровью и накапливаются в головном мозге.

Рак печени

Цирроз может развиться в рак печени (гепатоцеллюлярный рак), особенно когда цирроз вызван хронической инфекцией гепатита В или С, хроническим злоупотреблением алкоголем, гемохроматозом, дефицитом α1-антитрипсина или гликогенной болезнью.

осложнения цирроза

Диагностика

Диагноз цирроза печени обычно основывается на симптомах и медицинских осмотрах, а также на том, сочетаются ли факторы риска цирроза печени (например, хроническое злоупотребление алкоголем). Обычно во время медицинского осмотра врач обнаруживает типичные симптомы цирроза печени, такие как спленомегалия, отек живота (указывает на асцит), желтуху или сыпь (указывает на подкожное кровотечение).

Функция печени будет оцениваться с помощью анализа крови. Результаты обследования, как правило, нормальные, так как они менее чувствительны, и печень может поддерживать нормальную функцию в течение длительного периода времени, даже если она повреждена. Печень может выполнять необходимые функции даже при уменьшении функции на 80%. Полный анализ крови (CBC) может использоваться для проверки наличия анемии и других аномалий крови. Другие анализы крови могут быть использованы для выявления гепатита или других возможных причин.

Рентгенологическое исследование не может точно определить цирроз печени, но иногда может показать некоторые из его осложнений. Ультразвуковое исследование или компьютерная томография (КТ)могут показать, атрофирована ли печень или существуют морфологические аномалии, которые являются признаками цирроза. Ультразвуковое исследование может обнаружить портальную гипертензию и асцит. Радионуклидное сканирование (радионуклидное сканирование) может отображать функциональные зоны печени и зоны рубцовой ткани.

Если диагноз все еще не диагностирован, его часто можно диагностировать с помощью биопсии печени (взятие небольшого образца ткани печени под микроскопом) .Биопсия и анализ крови (иногда) также могут помочь врачу определить причину цирроза печени.

Мониторинг

Если цирроз подтвержден, ультразвуковое исследование должно проводиться каждые 6 месяцев, чтобы проверить возможности наличия рака печени. После того, как ультразвуковое исследование выявит аномальные признаки рака, врач вводит непроницаемый рентгеновский краситель (видимый на рентгеновском снимке), а затем выполняет магнитно-резонансную томографию (МРТ) или КТ.

После выявления цирроза печени проводится также эндоскопическое или верхнее гастроэнтерологическое обследование с выявлением варикозного расширения вен и повторным обследованием каждые 2-3 года. При выявлении варикозного расширения вен частота обследования должна быть выше.

Прогнозирование

Цирроз печени является постоянным и, как правило, прогрессирующим, но его прогрессирование часто трудно предсказать. Прогноз у пациентов с циррозом печени зависит от этиологии, тяжести, наличия или отсутствия других симптомов и заболеваний, а также от терапевтического эффекта.

Прекращение употребления алкоголя может привести к тому, что печень больше не образует дальнейших рубцов, но не может отменить уже происходящее повреждение печени. Если пациент продолжает употреблять алкоголь, даже небольшое количество алкоголя может привести к продолжению цирроза печени, что может спровоцировать тяжелые осложнения, такие как рвота, асцит или ухудшение функции печени, будут иметь серьезные последствия.

Лечение цирроза

Цирроз печени не лечится, повреждение печени является постоянным и не может быть восстановлено.

Лечение включает в себя

Коррекция или лечение таких причин, как злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, воздействие токсинов,гемохроматоз или хронический гепатит. Иногда проводится пересадка печени.

Лечение осложнений

Лучший способ остановить цирроз — это исправить или лечить его причину на начальной стадии, что обычно позволяет избежать дальнейших повреждений, а иногда даже улучшить состояние. Для подходящего кандидата может быть проведена трансплантация печени (трансплантация печени). Если трансплантация прошла успешно, трансплантированная печень обычно работает нормально, а симптомы цирроза и печеночной недостаточности исчезают.

Чтобы предотвратить прогрессирование цирроза печени, пациент должен полностью отказаться от алкоголя. Для абстинентных симптомов, возникающих при алкогольном опьянении, их следует лечить.

Пациенты, которые не были вакцинированы против гепатита А и B, должны быть вакцинированы.

Пациенты должны сообщить врачу обо всех лекарствах, которые они в настоящее время принимают, травяные продукты и пищевые добавки, поскольку поврежденная печень не может обрабатывать (метаболизировать) эти лекарства. Если пациенту необходимо принимать препараты, метаболизируемые печенью, доза должна быть небольшой, чтобы избежать ухудшения состояния печени. Кроме того, некоторые лекарства, которые пациент принимает, также могут повредить печень, вызывая цирроз. По возможности такие препараты следует прекратить и при необходимости перейти на другие.

Хронический гепатит можно лечить с помощью таких лекарств, как противовирусные препараты прямого действия (софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир – для лечения гепатита С), или кортикостероиды, иногда с трансплантацией печени.

Лечение осложнений включает:

  • Внутрибрюшное накопление жидкости асцит (при прогрессировании цирроза печени): ограничьте потребление натрия в рационе, так как избыток натрия может вызвать накопление жидкости
  • Авитаминоз: добавки с витаминами
  • Для желудочно-кишечных кровотечений: бета-блокаторы для снижения кровяного давления в внутрипеченочных кровеносных сосудах и/или кровоизлияния с помощью резинового пучка (называемого эндоскопическим натянутым или перевязанным)

При размещении резинового кольца врач использует катетер для наблюдения (эндоскопический), который вводится через рот. Если бета-блокаторы или лигирование не могут быть использованы или не увенчались успехом, врач может использовать одну из следующих операций:

  • Эндоскопическая цианоакрилатная инъекция: врач вводит эндоскоп через рот в пищеварительный тракт, а затем под эндоскопией цианоакрилат вводится в кровоточащую вену. Цианоакрилат может закрыть кровеносные сосуды, чтобы остановить кровотечение.
  • Ретроградная баллонная окклюзия через венозную окклюзию: после местной анестезии врач выбирает место на коже над большой Веной (обычно шея или пах), чтобы сделать небольшой разрез.Затем в вену вводится гибкий тонкий катетер с баллоном на конце, который достигает места кровотечения, заполняя баллон, чтобы блокировать кровоток.Затем вещество, которое может привести к образованию рубцовой ткани, вводится в Вену или вокруг нее, чтобы заблокировать Вену и остановить кровотечение.
  • Чрескожное внутрипеченочное венозное шунтирование (TIPS): врач вводит катетер в Вену шеи и вводит катетер в внутрипеченочную вену под рентгеновским снимком. Катетер используется для создания пути (шунта), который соединяет портальную вену (или одну из ее ветвей) непосредственно с одной из вен печени, которая отвечает за транспортировку крови из печени в самую большую Вену в организме, чтобы кровь возвращалась в сердце. Таким образом, большая часть крови, которая обычно протекает через печень, перенаправляется вокруг печени.Эта операция может снизить артериальное давление портальной вены из-за снижения давления в венах печени. Уменьшая это кровяное давление, советы помогают уменьшить внутривенное кровотечение и асцит в пищеварительном тракте.

Трансплантация печени

Трансплантация печени может спасти жизни пациентов с поздним циррозом или раком печени. Трансплантация печени обычно зависит от вероятности смерти пациента без трансплантации печени.

Читайте также
Цирроз печени: причины, симптомы, стадии и лечение у мужчин и женщин.

Цирроз печени – это хроническая патология, возникающая вследствие того, что в сосудах печени нарушается кровообращение, происходит разрушение желчных протоков. Из-за Читать далее

Фиброз: от ранней стадии до цирроза

Важно понимать разницу между циррозом и фиброзом. Это даст вам четкое представление о том, в каком состоянии находится сейчас ваша печень. Цирроз Читать далее

Цирроз печени

Циррозом печени называют заболевание, характеризующееся замещением здоровой ткани органа на фиброзную, с образованием узлов и нарушением функции органа. Данное заболевание Читать далее

10 симптомов цирроза печени, диета и жизнь с циррозом.

Каждый год десятки тысяч человек в мире умирают от хронических заболеваний печени, цирроза и рака печени, причем большинство из них Читать далее

Фиброз печени

Фиброз печени - это разрастание соединительной ткани в печени, которое происходит при повреждении гепатоцитов (печеночных клеток) вирусами гепатитов В, С, и Читать далее