Практически каждый человек, узнав о диагнозе гепатит С, оказывается в сложном эмоциональном состоянии. Возможно, сейчас вы испытываете боль и отчаяние, страх, непонимание и обиду от несправедливости случившегося с вами. Это нормально, через это состояние проходят почти все пациенты с диагнозом гепатит С.

Оно пройдет и вы поймете, что не все так печально и что вы не одиноки.

Многие страхи, которые сейчас мучают вас, пройдут, как только вы узнаете больше о гепатите С, избавитесь от мифов и предрассудков.

Тогда вы поймете, что гепатит С не так страшен, как вы возможно думали ранее. Эта болезнь излечима, с этой болезнью можно вести привычную, здоровую, счастливую и полную жизнь. А бонусом станет новый взгляд на жизнь и переоценка ценностей.

В первое время может показаться, что у вас стала болеть печень, появился желтушный цвет лица или ухудшилось общее самочувствие. В большинстве случаев это самовнушение. Не накручивайте себя. Не стоит вычитывать симптомы и пытаться найти их у себя. Это только запутает вас. Как только вы вернетесь к привычным делам и заботам, вы поймете — ничего не изменилось. Да, вам придется вести здоровый образ жизни (отказаться от алкоголя, больше внимания уделять здоровому питанию, избегать нагрузок на печень). Правильное питание и отказ от спиртного еще никому не навредили. Вам придется задуматься о лечении. Однако все остальное: ваши друзья, работа, семья, рождение детей, ваши хобби, спорт и путешествия — все это останется с вами. Гепатит С — не преграда для полноценной жизни.

Не бойтесь говорить о гепатите. Поделитесь с вашими близкими. Разделенная радость — двойная радость, разделенная беда — половина беды. Поговорите с другими такими же пациентами, которые прошли весь этот путь и опытнее вас в вопросах гепатита. Поделитесь своей историей на форумах с данной тематикой. Вы обязательно найдете поддержку и понимание.

Если вы только что узнали, что у вас гепатит С

1. Постарайтесь узнать о гепатите С как можно больше. Если вы читаете эту статью — вы уже на правильном пути. Чтобы узнать о состоянии своего здоровья, посетите врача, сдайте анализы и пройдите обследования.

2. Найдите таких же как вы – и вы поймете, что вы не один (одна), кого коснулась эта беда. Среди нас много разных, интересных, образованных людей, с которыми приятно разделить радости и горести. У нас вы найдете поддержку и понимание, каким бы ни был ваш «путь» к гепатиту С.

3. Не стесняйтесь диагноза. К сожалению, бытует миф о том, что гепатитом С болеют только наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. На самом деле гепатитом С болеют люди из разных социальных слоев и разного статуса в обществе. Ваша болезнь не хуже и не лучше других. Это просто болезнь, о которой надо как можно больше знать и вам, и тем, кто не болен, ведь риск заразиться есть у всех людей.

4. Общайтесь на разные темы, касающиеся не только гепатита, но и жизни вообще. Не оставайтесь наедине с грустными мыслями.

5. Оглянитесь вокруг, вы наверняка найдете среди своих близких и тех, кто живет рядом, людей, которым еще труднее.

6. Помогайте тому, кто нуждается в помощи. Помогайте, как сможете: добрым словом, делом, улыбкой, участием. Это так приятно, помогать другим. Будьте уверены — и сами без поддержки не останетесь.

7. Радуйтесь. Находите в жизни радость и позитив. Солнце светит – хорошо. Видишь его, просыпаясь с утра – прекрасно. Маленькие успехи ваших близких отмечайте и превращайте в праздник.Каждый день может приносить радость. Улыбайтесь! Вот увидите, что к людям с улыбкой тянуться лишь положительные события.

8. Составьте список того, что Вы хотели бы сделать в жизни и выполняйте его. Вы не знаете, проживете вы 80 или 100 лет, поэтому не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня. Общайтесь, радуйтесь, узнавайте новое, путешествуйте, пробуйте новые блюда, уделяйте больше времени любимым занятиям. Наполните свою жизнь смыслом!

Читайте также
Гепатит С — чума нашего века?

Еще в девяностых годах прошлого века, появился непонятный вирус гепатита, "ни А - ни В" - так называли его врачи. Читать далее

Гепатит С лечится. Как на планете был побежден «ласковый убийца».

До 2015 года вирус гепатита С считался болезнью, которую нельзя вылечить. Существующие тогда схемы лечения не давали 100% результат и Читать далее

По какой схеме лечиться от гепатита С? Сколько стоит лечение от гепатита С? Где купить препараты для лечения гепатита С?

По какой схеме лечиться от гепатита С? Схему лечения назначать должен исключительно специалист. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Большинство стран отказывается Читать далее

Диагностика гепатита С. Анализы на гепатит С. Анализ крови на гепатит С

Для того, чтобы узнать, сталкивался или нет Ваш организм с гепатитом С (HCV), нужно сделать анализ крови на антитела к Читать далее

Вопросы по лечению гепатита С

Список анализов, которые нужно сдать до терапии гепатита С Определение генотипа гепатита С Фибросканирование печени (эластометрия) ПЦР количественный гепатит С Читать далее

ПЦР анализ гепатит С (определение РНК гепатита С в крови)

Вирус гепатита С, определение РНК качественное (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови методом ПЦР. Анализ ПЦР гепатита С или анализ РНК Читать далее

Что такое антитела к гепатиту С (anti-HCV)

После попадания в организм человека каких-то посторонних частиц, бактерий, вирусов, иммунная система человека начинает вырабатывать иммуноглобулины – антитела. Антитела к Читать далее

Гепатит С это болезнь неразрывно связанная со всеми

Содержание: Что такое гепатит С? Гепатит С, гепатит А, Гепатит В - это одно и то же? Как люди заражаются Читать далее