В большинстве случаев, люди совершенно случайно узнают, что инфицированы опасным вирусом гепатита С. Во время планового медосмотра или перед операцией, человек сдаёт стандартный анализ на маркеры (антитела, AntiHCV) гепатита С.
Потом приходит результат. И как гром среди ясного неба новость – AntiHCV ОБНАРУЖЕНО.

Какие шаги нужно предпринять, если анализ на антитела к гепатиту С показал положительный результат?

Шаг 1. Успокойтесь.

Да, именно. Просто Успокойтесь. Жизнь продолжается. Обнаружение антител – это ошарашивающая новость, но если у вас положительный результат на антитела, это ещё не значит что вы инфицированы гепатитом С.

AntiHCV (антитела) – ЭТО НЕ ВИРУС. Это часть иммунитета, здоровая реакция организма при контакте с вирусом.

Бывают случаи (редкие), что организм самостоятельно побеждает гепатит С. Антитела же остаются при этом в организме на всю жизнь, никак не влияя на его жизнедеятельность.

Так же имейте ввиду, что анализ на антитела, может быть ложно-положительным (т.е. антитела есть, но вируса нет) либо ложно – отрицательным (вирус в крови присутствует, но организм антитела к нему не выработал).

Ложно-положительный результат чаще всего бывает у беременных женщин.

Шаг 2. Сдать анализ ПЦР качественный на гепатит С.

После обнаружения антител, нужно обязательно сдать анализ ПЦР качественный на определение РНК вируса гепатита С в крови.

Для анализа ПЦР берётся кровь из вены. Если сдавать анализ ПЦР качественный платно в лаборатории, то в России это будет стоить от 500 до 1000 рублей, в зависимости от региона.

Если ПЦР качественный дал результат «не обнаружено», то это может говорить о том, что организм сам поборол вирус (бывает примерно у 10-15 процентов больных) или что идёт скрытое (латентное) протекание болезни.

Если анализ антитела (AntiHCV) и анализ ПЦР качественный показали оба «обнаружено), это значит, что Вы инфицированы вирусом гепатита С.

Самое важное, что сейчас Вам нужно сделать это успокоиться и не паниковать.

Гепатит С успешно и легко лечиться (ПЦР анализы до терапии и после терапии)!

Шаг 3. Получить информацию о гепатита С из надёжных и проверенных источников

Вокруг гепатита С ходит много мифов. Это от того, что люди не изучающие эту болезнь, пускают ненужные слухи. Даже врачи могут недостоверную информацию доносить до больных. Эту информацию они берут из устаревших источников 90-х годов. Или оттого, что врачи, не связанные с гепатитом С напрямую, такие как хирурги, стоматологи, гинекологи, зачастую даже не разделяя гепатит А, B, C могут говорить о болезни, основываясь на слухах или каких=то собственных выводах.

Обратитесь к врачу – инфекционисту. Посмотрите видео с конференций, посвященных гепатиту С и его лечению.

Проверяйте всю информацию, которую вы получаете в интернете в официальных источниках или у специалистов.

Гепатит С это не самая страшная болезнь. Некоторые десятилетиями болеют им, ведя совершенно нормальный образ жизни. Тем более, что сегодня гепатит С лечиться.

Шаг 4. Посетите врача – инфекциониста.

Вам нужно пройти обследование печени и подобрать оптимальную схему лечения.

Для этого нужно посетить врача-инфекциониста в городской поликлинике или частном медицинском центре.

Врач-инфекционист поставит вас на учёт и назначит анализы, которые предстоит сдать.

Шаг 5. Определите генотип вируса гепатита С.

Вирус гепатита С подразделяется на 1,2,3, 4 генотип. Иногда в организме встречаются сразу 2 генотипа вируса.

От генотипа зависит схема лечения.

Шаг 6. Проверьте печень.

Вирус гепатита С в первую очередь поражает печень. Это может привезти к серьезным патологическим заболеваниям, таким как цирроз или рак печени.

В печени, как и в головном мозге, нет болевых рецепторов. Человек не может чувствовать, что у него «болит печень».

Симптомами гепатита С являются усталость, слабость, раздражительность. Человек годами может болеть гепатитом, не зная об этом, списывая усталость на стресс и напряженный ритм жизни.

Проведите полное обследование печени. Сделайте УЗИ печени.

Для того, чтобы узнать есть у вас или нет фиброз печени, нужно сделать фиброскан. Фиброскан стоит примерно от 3500 до 10000 рублей в зависимости от региона России.

Расшифровка результатов фиброскана:

фиброз F0 — нет фиброза
фиброз F1 — портальный фиброз без септ
фиброз F2 — портальный фиброз с редкими септами
фиброз F3 — значительное количество септ без цирроза
фиброз F4 — цирроз.

Стадии фиброза печени при гепатите С

Шаг 7. Узнайте всё о лечении гепатита С

После сдачи анализов, настаёт момент подобрать себе схему лечения (лучше если схему вам подберёт врач).

Читайте также
ПЦР анализ гепатит С (определение РНК гепатита С в крови)

Вирус гепатита С, определение РНК качественное (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови методом ПЦР. Анализ ПЦР гепатита С или анализ РНК Читать далее

Гепатит С это болезнь неразрывно связанная со всеми

Содержание: Что такое гепатит С? Гепатит С, гепатит А, Гепатит В - это одно и то же? Как люди заражаются Читать далее

Гепатит С — чума нашего века?

Еще в девяностых годах прошлого века, появился непонятный вирус гепатита, "ни А - ни В" - так называли его врачи. Читать далее

Диагностика гепатита С. Анализы на гепатит С. Анализ крови на гепатит С

Для того, чтобы узнать, сталкивался или нет Ваш организм с гепатитом С (HCV), нужно сделать анализ крови на антитела к Читать далее

Первые дни с диагнозом Гепатит С . Советы психолога

Практически каждый человек, узнав о диагнозе гепатит С, оказывается в сложном эмоциональном состоянии. Возможно, сейчас вы испытываете боль и отчаяние, Читать далее

Вопросы по лечению гепатита С

Список анализов, которые нужно сдать до терапии гепатита С Определение генотипа гепатита С Фибросканирование печени (эластометрия) ПЦР количественный гепатит С Читать далее

Что такое антитела к гепатиту С (anti-HCV)

После попадания в организм человека каких-то посторонних частиц, бактерий, вирусов, иммунная система человека начинает вырабатывать иммуноглобулины – антитела. Антитела к Читать далее

По какой схеме лечиться от гепатита С? Сколько стоит лечение от гепатита С? Где купить препараты для лечения гепатита С?

По какой схеме лечиться от гепатита С? Схему лечения назначать должен исключительно специалист. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Большинство стран отказывается Читать далее

Гепатит С лечится. Как на планете был побежден «ласковый убийца».

До 2015 года вирус гепатита С считался болезнью, которую нельзя вылечить. Существующие тогда схемы лечения не давали 100% результат и Читать далее