Что известно о гепатите С
Воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом семейства флавивирусов, называется гепатитом С или HCV. Это заболевание носит инфекционный характер, заражение происходит через кровь. Это может произойти при переливании, использовании грязных инструментов.
Попадая с потоком крови к клеткам печени, вирус размножается и повреждает гепатоциты.

Ткани печени из-за этого начинают меняться, возникает фиброз, который со временем перерождается в цирроз. В некоторых случаях конечным результатом этого заболевания становился рак печени.

Разновидности гепатита С

HCV периодически мутирует. На сегодняшнее время известно о шести генотипах вируса, которые имеют свои субтипы, такие как 1a, 1b, 3a и так далее. Каждый из них имеет особенность, присущую только ему. К примеру, распространенный в восточной Европе генотип 1b быстрее всех приводит к циррозу, потому что является самым агрессивным по отношению к печени. Также он сложнее всех в лечении. 

Гепатит С разделяется на острый и хронический. В связи с тем, что вирус мутирует, не создана эффективная вакцина от этого заболевания.

Признаки гепатита С

В первое время от момента заражения (острая фаза) болезнь проходит бессимптомно. Через определенное время она приобретает уже хронический характер.

Некоторые симптомы могут проявиться за время протекания болезни:

• утомляемость, слабость, сонливость;
• ломота, озноб с поднятием температуры до 38°;
• ухудшение аппетита, дурнота, отрыжка, рвота, светлый кал;
• дискомфорт, боль, ощущение тяжести в животе;
• пожелтение кожи, слизистой рта, склер глаз;
• моча темная, пенистая;
• живот увеличивается из-за скопившейся в нем жидкости.

Эти признаки характерны не только для HCV, но и для гепатита A, B, D, E, поэтому при появлении подобных признаков надо обратиться к врачу. 

Диагностика заболевания

Нужно провести лабораторную проверку. Гепатит с коварен, в лаборатории можно определить антитела к вирусу и активность печеночных трансаминаз, но из-за изменчивости вируса выделить ДНК сложно.

Помимо лабораторной диагностики, надо провести ультразвуковую проверку брюшной полости. Она покажет, насколько увеличена печень и задета селезенка.

Лечение гепатита С

Лечение гепатита С всегда должен назначать врач. Для лечения гепатита С применяются противовирусные препараты прямого действия: софосбувир, даклатасвир, велпатасвир, ледипасвир.

Диета при остром HCV

Больным надо исключить жирную еду, алкоголь, жареные продукты, соленья, газировку, кофе, какао и шоколад. Включить в свое меню овощные супы, телятину, молоко, кефир, злаки, соки.

Симптоматическое лечение при остром HCV

Болезнь нарушает работу печени, поэтому нужно провести ряд процедур, улучшающих состояние пациента. В первую очередь надо очистить организм от токсинов. Также показаны витамины и лекарства, облегчающие работу печени, при болях назначают спазмолитики.

Лечение при хроническом гепатите С

Хроническая стадия заболевания лечится длительное время — от пяти месяцев до года.
Главная цель при лечении затормозить развитие болезни. Схема и выбор лекарства зависит от многих факторов. Это может быть как тяжесть болезни, так и возраст заболевшего, генотип HCV, наличие других отклонений в здоровье. Поэтому не стоит заниматься самолечением, необходимо пройти курс, назначенный врачом.

Последствия гепатита С

Вирус HCV вызывает цирроз печени, также он обладает свойством онкогенности, что приводит к раку печени, который имеет летальный исход. У больных HCV иммунная система перестает различать где «свой», а где «чужой» и начинает борьбу. На этой почве появляются заболевания щитовидки, суставов, почек, полиневрит. Все это ухудшает качество жизни больного.

фиброз печении

Как говорилось в начале статьи, гепатит С передается только по схеме кровь-кровь. Он не передается воздушно-капельным путем или контактно, но это не говорит о том, что членам семьи больного не нужно соблюдать все меры осторожности.

Читайте также
Вопросы по лечению гепатита С

Список анализов, которые нужно сдать до терапии гепатита С Определение генотипа гепатита С Фибросканирование печени (эластометрия) ПЦР количественный гепатит С Читать далее

ПЦР анализ гепатит С (определение РНК гепатита С в крови)

Вирус гепатита С, определение РНК качественное (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови методом ПЦР. Анализ ПЦР гепатита С или анализ РНК Читать далее

Что такое антитела к гепатиту С (anti-HCV)

После попадания в организм человека каких-то посторонних частиц, бактерий, вирусов, иммунная система человека начинает вырабатывать иммуноглобулины – антитела. Антитела к Читать далее

Диагностика гепатита С. Анализы на гепатит С. Анализ крови на гепатит С

Для того, чтобы узнать, сталкивался или нет Ваш организм с гепатитом С (HCV), нужно сделать анализ крови на антитела к Читать далее

Рекомендации перед прохождением ПВТ от гепатита С ПППД.

ПППД – противовирусные препараты прямого действия. Важно. Принимайте лекарства без пропусков, каждый день в одно и то же время. Будьте Читать далее

4 года софосбувира в России: оценка доступности, взгляд в будущее и стоит ли выдавать принудительную лицензию

В России регистрация препарата софосбувир была осуществлена в 2016 году. Софосбувир - это основной препарат при лечении гепатита С. В Читать далее

Инструкция по применению препарата Софосбувир + Ледипасвир

Содержание Описание лекарства Действие лекарства Показания к применению Побочное действие Лекарственные взаимодействия Особенности приема препарата у отдельных групп пациентов Формы Читать далее

По какой схеме лечиться от гепатита С? Сколько стоит лечение от гепатита С? Где купить препараты для лечения гепатита С?

По какой схеме лечиться от гепатита С? Схему лечения назначать должен исключительно специалист. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Большинство стран отказывается Читать далее