Дженерики Совальди (софосбувир) начали выпускать во всём мире.

В сентябре 2014 года компания из США Gilead Sciences Inc предоставила фармкомпаниям девяносто одной стран мира лицензии (non-exclusive) на право продажи и производства новых лекарств против гепатита С – Sovaldi (с дейстствующим веществом софосбувир 400 мг) и Harvoni (софосбувир + ледипасвир).

Список фармкомпаний, партнёров Gilead постоянно расширяется.

В настоящее время наиболее известны следущие дженерики Совальди:

Индия

  • SoviHep — Zydus 
  • Resof — Dr. Reddy’s
  • Hepcinat – Natco Pharma Ltd.
  • Sofokast — Aprazer
  • Sofovir — Hetero Labs. Ltd.
  • Sofista — Hetero Labs. Ltd.

Египет

  • MPI Viropack —  Marcyrl Pharmaceutical Industries
  • Gratisovir — Pharco Pharmaceuticals
  • Grateziano — Pharco Pharmaceuticals
  • Sofolanork — Vimeo

Gilead заявила, что предоставила лицензию этим странам, для того, чтобы больные, жители этих стран, имели доступ к препаратам для лечения Гепатита С.

Стоит отметить, что в списке нет Китая, хотя больных гепатитом С в этой стране насчитывается более 30 млн человек. Скорее всего это сделано для того, чтобы Gilead мог на территории Китая, как и в других странах не включенных в список, в том числе России, продавать софосбувир только собственного производства, то есть Sovaldi.

Обычно другие производители «оригинальных» лекарств как можно дольше затягивают с тем, чтобы начался выпуск дженериков их препарата. После выпуска Совальди, общественность начала обвинять Gilead в неоправданно завышенной цене на софосбувир. А это дейтсвительно так, потому что лекарство с одним и тем же действующим веществом софосбувир 400 мг в США имеет цену 18000$, в Индии и Египте 200$. Дав лицензии 91 одной стране мира, Gilead сняла с себя отвественность за обвинения в высокой цене, хотя все понимают, что в остальных более чем 100 странах мира, софосбувир будет дорогим. Так же Gilead расширила географию присутвия софосбувира в мире, снизив для себя риск принудительной лицензии.

Соглашение с производителями дженериков, не будет мешать Гилеад (Gilead) продавать «оригинальный» софосбувир Sovaldi в этих же странах.

В 91 одной стране, на которых распространилась лицензия, общее количество больных гепатитом С равно примерно сто миллионов человек. Это около 55 % от всех людей, инфицированных HCV в мире. Этой статистикой Gilead хочет сказать, что они отдали больше половины рынка для продажи лекарств. Но, следует заметить, что рынок этот – это 91 одна беднейшая страна в мире.

вирус гепатита С

До 2013 года гепатит С лечили различными сочетаниями пегилированного интерферона а с рибавирином. Терапия длилась от 24 до 48 недель и была крайне неэффективная (в лучшем случае вылечивались от гепатита С 50% больных), при том что на терапии были ужасные побочные эффекты: сильнеёшие головные боли, депрессии, выпадение волос и т.д.

В 2011 году американская фармкомпания Gilead Scibces Ltd. За 11 миллиардов долларов купила компанию Pharmasset которая занималась разработкой лекарства для лечения гепатита С.

В 2013 году Gilead объявляет о поступлении в продажу Софосбувира (Sovaldi).

Sovaldi стал мегахитом продаж – в первые 2 квартала 2014-го года лекарство принесло Гилеаду 5,7 млрд долларов!

Софосбувир – это ингибитор вирусной полимеразы NS5B. Софосбувир ингибирует РНК-полимеразы, используемые вирусом гепатита C для копирования собственной РНК.

В отличии от противовирусных лекарств, применяемых до этого, Софосбувир действует только на вирус гепатита С. Он не дает размножаться вирусу в крови. Для лечения хронического гепатита С необходимо комбинировать Софосбувир с другими противовирусными средствами. В зависимости от предыдущего лечения, наличия или отсутствия фиброза, генотипа вируса, софосбувир комбинируют с Даклатасвиром,ледипасвиром, велпатасвиром, рибавирином. Схема лечения составляется индивидуально для каждого пациента. Софосбувир разрешено принимать пациентам с присоединенной ВИЧ-инфекцией. Чтобы подойти к лечению грамотно, необходимо знать,как принимать Софосбувир.

В апреле 2014 года представитель компании Kaiser Permanente Шерон Левин заявила, что софосбувир на самом деле уникальное и эффективное лекарство.

В Евросоюзе Совалди цену имеет ниже, чем в США. В Англии 3 упаковки софосбувира обойдуться в 57000 долларов, в Германии пациенты платят 66000 $. Следует отметить, что Pharmasset, разрабатывая лекарство говорил, что 3 упаковки софосбувира будут стоить не дороже 36000$.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала Sovaldi как самые перспективные и эффективные лекарства для лечения гепатита С.

Для того, чтобы избежать обвинений в жадности, Гилеад поставляет софосбувир в бедные страны с огромными скидками. В числе этих стран Индия и Египет.

Конкуренты Gilead проявляют большую активность. Во всю идет борьба за более чем двадцати миллиардный ( $) рынок препаратов для лечения гепатита С, лекарства-конкуренты должны быть вскоре зарегестрированы.

Компания AbbVie выпустила свой препарат для лечения гепатита С: Викецйра пак (комплексная противовирусная терапия, состоящая из ингибитора протеазы ABT 450 в сочетании с ритонавиром, ABT 267 (ингибитора NS5A) и ненуклеозидного ингибитора полимеразы ABT 333).

Bristol Myers Squibb выпустила препарат Daklinza (даклатасвир). Даклатасвир это ингибитор вирусного (вируса гепатита С) белка NS5A, который используется при репликации вируса гепатита С внутри клеток печени (гепатоцитов) и, таким образом, препятствует поступлению вируса из зараженных гепатоцитов в кровь.

Читайте также
Софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир из Индии и Египта

Лекарства для лечения гепатита С на сегодняшний день выпускаются в нескольких десятках странах мира. Эта статья - краткий обзор фармкомпаний Читать далее

Софосбувир

Софосбувир (пишется Sofosbuvir на английском языке, торговое название Sovaldi) - это новый препарат, разработанный компанией Gilead для лечения хронического гепатита Читать далее

В России зарегистрирован софосбувир

На VIII Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням, проходящем в Москве, было объявлено о долгожданной регистрации в России софосбувира - Читать далее

Софосбувир

Софосбувир (sofosbuvir) – это лекарственный препарат, который совместно с другими противовирусными препаратами используется для лечения гепатита С. Всемирной организацией здравоохранения Читать далее

4 года софосбувира в России: оценка доступности, взгляд в будущее и стоит ли выдавать принудительную лицензию

В России регистрация препарата софосбувир была осуществлена в 2016 году. Софосбувир - это основной препарат при лечении гепатита С. В Читать далее

ПЦР анализ гепатит С (определение РНК гепатита С в крови)

Вирус гепатита С, определение РНК качественное (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови методом ПЦР. Анализ ПЦР гепатита С или анализ РНК Читать далее

Что такое антитела к гепатиту С (anti-HCV)

После попадания в организм человека каких-то посторонних частиц, бактерий, вирусов, иммунная система человека начинает вырабатывать иммуноглобулины – антитела. Антитела к Читать далее

Вопросы по лечению гепатита С

Список анализов, которые нужно сдать до терапии гепатита С Определение генотипа гепатита С Фибросканирование печени (эластометрия) ПЦР количественный гепатит С Читать далее

По какой схеме лечиться от гепатита С? Сколько стоит лечение от гепатита С? Где купить препараты для лечения гепатита С?

По какой схеме лечиться от гепатита С? Схему лечения назначать должен исключительно специалист. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Большинство стран отказывается Читать далее