Вирус гепатита С (HCV).

Вся информация о вирусных гепатитах

Вирус гепатита С (HCV). Что это такое?

Гепатитом С называется заболевание печени человека, которое вызывается вирусом гепатита С. Этот вирус относится к к группе РНК-содержащих вирусов. Очень часто гепатит С из острой фазы переходит в хроническую.

Вирус существует давно, но его открытие и начало исследование началось недавно, около 40 лет назад. Изначально гепатит С был без названия, но так как были уже известны гепатиты А и В, по похожей симптмоматике вирус гепатита С получил название «гепатит ни А, ни В». И только тогда, когда антитела к гепатиту С начали определяться с помощью тест-системы, ему дали название гепатит С.

Одна из характеристик вируса гепатита С это его высокая вариабельность. На сегодняшний день известно о 6 генотипах и 87 подтипах HCV. В разных уголках мира, как правило, преобладают те или иные генотипы, например, в России чаще всего встречаются 1 и 3 генотипы вируса, в Африке 4 генотип.

По данным ВОЗ, 2 % населения Земли инфицированы вирусом гепатита С, в некоторых странах численность населения, больных гепатитом С достигает 10%.

Как можно заразиться гепатитом С?

Вирус гепатита С передается через кровь в кровь. Чаще всего инфицирование происходит после:

  • Переливании крови зараженной вирусом
  • Использование нестерелизованных медицинских инструментов при повторном использовании после зараженного вирусом гепатита С, например, в стоматологии
  • Через один шприц, при употреблении наркотиков группой

Крайне мала вероятность передачи вируса половым путем.

Кто входит в группу риска?

Считается, что наиболее часто, группу риска заражения гепатитом С (HCV) составляют:

  • Люди, употребляющие иъекционные наркотические вещества;
  • ВИЧ-положительные пациенты;
  • Дети, которые родились от матери, зараженной вирусом гепатита С
  • Получение медицинских и косметологических услуг, в местах не отвечающих санитарно-эпидемиологических нормативам

Если ваш партнер, муж или жена, сообщил вам, что у него гепатит С, не стоит начинать ругаться и обвинять его наркомании, беспорядочных половых связях и так далее. Потому что вполне вероятно, что вирус ваш партнёр мог подхватить в стоматологии, в маникюрном кабинете или при нанесении татуировки не стерильным инструментом. Лишь малая часть точно знают откуда и после чего у них появился вирус гепатита С, абсолютное большинство не догадываются где и когда могли заразиться. Потому, если вы узнали, что ваш близкий инфицирован вирусом гепатита С, его следует поддержать морально и вместе бороться с болезнью.

что такое гепатит с