До 2015 года вирус гепатита С считался болезнью, которую нельзя вылечить. Существующие тогда схемы лечения не давали 100% результат и имели сильные побочные эффекты. В 2015 году, с изобретением лекарственных препаратов софосбувир и даклатасвир, от гепатита С можно вылечиться за 12 недель и без побочных эффектов.

И даже после этого, тысячи людей продолжают ходить с вирусом гепатита С, потому что некоторые даже не догадываются о наличии у них вируса, а другие не могу т себе позволить лекарства из-за их огромной стоимости.

Гепатит С (HCV) является смертельным заболеванием до сих пор не имеющим детальных статистических данных. Например, вирусом можно подхватить на приёме у стоматолога, проболеть 10-20 лет без симптомов, и в 40 лет при медицинском осмотре узнать, что от печени мало что осталось из-за цирроза, вызванного вирусом гепатита С.

Так же нет точных данных по количеству больных вирусом, это число варьируется от 3 до 5 млн человек в России и примерно 300 млн человек в мире.

Из-за отсутствия симптомов и конца в виде цирроза и следующей за ним смерти, гепатит С называют «ласковым убийцей».

До 2015 года существовала интерфероновая терапия, имеющая множество побочных эффектов и дающая результат примерно в 50% случаев. Противовирусные препараты прямого действия, появившиеся в 2015 году, дают результат в 95% случаев. Эти препараты зарегистрированы уже и в России.

Специалисты рекомендуют сдавать анализы на наличие гепатита С в крови всем, кто когда-нибудь находился в зоне риска заражения. Это касается не только тех, кто употреблял наркотики, но и тех, кто делал татуировки или посещал стоматолога. Многие и не догадываются, что являются носителями вируса. Можно вести абсолютно здоровый образ жизни и не подозревать, что пять лет назад при посещении стоматолога  были заражены гепатитом С.

Так же специалисты рекомендуют провериться на наличие вируса всем:

  • кто прокалывал уши,
  • делал пирсинг или татуировки,
  • Проходил акупунктуру или электроэпиляцию

При этих процедурах инструменты предварительно должны проходить стерилизацию в автоклаве.

После обработки и стерилизации, многоразовый инструмент упаковывают в пергаментную бумагу и пакет, который вскрывается только в вашем присутствии. Если вы видите, что многоразовый инструмент не упакован, а просто при вас протирается спиртом или каким-нибудь раствором — это не полноценная обработка.

Если женщина делает маникюр на дому у специалиста, то лучше приходить со своими инструментами, чтобы исключить возможность заражения гепатитом С.

До двухтысячных годов в России кровь доноров мало проверялась на наличие вирусов, из-за этого все те, кто делал переливание до тех пор, пока не стали тщательно проверять донорскую кровь, находятся в группе риска.

Вирус гепатита С не относится к Инфекциям, передаваемым половым путем. Случаев заражения во время полового акта очень мало, тем не менее, если ваш половой партнер болеет гепатитом С, то лучше и вам сдать анализы на гепатит С.

Миллионы за препараты от гепатита С.

Гепатит С это инфекция, которой заражены сотни миллионов людей в мире, и которая, скорее всего, будет побеждена без вакцинации.

С начала девяностых годов, гепатит С в мире лечили с помощью интерфероновой терапии. Интерфероны – это белки, активирующие неспецифический иммунитет. После инъекции интерферона, активизированный иммунитет разрушает вирусы. Почти каждый человек болел гриппом или ОРВИ и, болея, у него поднималась температура – это работал иммунитет. То же самое, как при гриппе, испытывает и тот, кто делает инъекцию интерферона. Так же высока вероятность побочных эффектов: сильной усталости, тревоги и нарастающий депрессии. Вместе с этим, в виде побочных эффектов будут диарея, зуд, сыпь и другие неприятные проявления.

Многие люди под давлением побочных эффектов прерывают терапию.

В отличии от интерферонов, у софосбувира, даклатасвира и других препаратов прямого действия нет таких побочных эффектов. На терапии ПППД, полностью сохраняется работоспособность, терапия проходит легко.

В США курс софосбувира и даклатасвира стоит больше 30 000 долларов. Производитель препарата, среди прочих оправданий высокой цены, заявляет, что высокая цена оправдана как раз тем, что во время терапии не нужно на год, как при интерфероновой терапии, выключаться из жизни.

Из-за высокой стоимости лекарств, страны заключают договора с фармацевтической компанией Gilead, которая обладает патентом на выпуск софосбувира. Свыше 91 страны получили лицензии на выпуск дженериков, которые имеют цену в сотни раз ниже. Это все страны с низким доходом. Россия лицензию на выпуск дженериков не получила, так как в Россия не является страной с низким доходом.

Как купить софосбувир и даклатасвир.

У пациентов, которые решили отказаться от интерфероновой терапии есть два пути: ждать пока патентообладатель снизит цены или купить дженерики в странах, где их производят.

Если лететь в другую страну нет возможности, то можно купить софосбувир в интернете, заказав у компаний, которые занимаются доставкой лекарств из-за границы. Например, в компании sof-dak.ru которая привозит дженерики из Индии и Египта в Россию.

После этого, можно прийти с лекарством к доктору. Как правило, врачи не отказывают в помощи тем, кто самостоятельно приобрел лекарства для своего лечения.

Не стоит заниматься самолечением, это неправильный путь.

Хоть терапия и проходит легко, всё равно на ней и после неё нужно сдавать анализы для контроля. Так же, если на терапии будет параллельный прием каких-то других лекарственных препаратов, обязательно нужно проверять совместимость лекарств.

Непонимание в обществе.

Гепатит С может поразить любого: неудачный приём стоматолога, посещение маникюрного кабинета, безобидная татуировка. Тем не менее, лишь малая часть людей открыто заявляют о своём заболевании.

Например, онкология считается благородной болезнью. О ней открыто говорят. Больного жалеют, помогают, относятся с пониманием. Говорят, больному онкологией: «С каждым может быть, держись, мы с тобой». А С гепатитом С, с болезнью такой же страшной, опасной, смертельной и, чаще всего, случайно приобретенной, как описалось выше, в обществе существует совершенно противоположное мнение. Гепатит С это как клеймо и черная метка. Человек, болеющий гепатитом С, воспринимается как наркоман, проститутка и асоциальный элемент. Даже семьи распадаются, когда одна половинка узнает, что у второй гепатит С. Это неправильно.

Элементарные меры предосторожности, полностью обезопасят от гепатита С и членов семьи, где есть больной, и друзей, и коллег. Больному гепатитом С требуется такая же моральная поддержка, как и больному онкологией.

Читайте также
ПЦР анализ гепатит С (определение РНК гепатита С в крови)

Вирус гепатита С, определение РНК качественное (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови методом ПЦР. Анализ ПЦР гепатита С или анализ РНК Читать далее

По какой схеме лечиться от гепатита С? Сколько стоит лечение от гепатита С? Где купить препараты для лечения гепатита С?

По какой схеме лечиться от гепатита С? Схему лечения назначать должен исключительно специалист. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Большинство стран отказывается Читать далее

Что такое антитела к гепатиту С (anti-HCV)

После попадания в организм человека каких-то посторонних частиц, бактерий, вирусов, иммунная система человека начинает вырабатывать иммуноглобулины – антитела. Антитела к Читать далее

Диагностика гепатита С. Анализы на гепатит С. Анализ крови на гепатит С

Для того, чтобы узнать, сталкивался или нет Ваш организм с гепатитом С (HCV), нужно сделать анализ крови на антитела к Читать далее

Гепатит С это болезнь неразрывно связанная со всеми

Содержание: Что такое гепатит С? Гепатит С, гепатит А, Гепатит В - это одно и то же? Как люди заражаются Читать далее

Первые дни с диагнозом Гепатит С . Советы психолога

Практически каждый человек, узнав о диагнозе гепатит С, оказывается в сложном эмоциональном состоянии. Возможно, сейчас вы испытываете боль и отчаяние, Читать далее

Гепатит С — чума нашего века?

Еще в девяностых годах прошлого века, появился непонятный вирус гепатита, "ни А - ни В" - так называли его врачи. Читать далее

Вопросы по лечению гепатита С

Список анализов, которые нужно сдать до терапии гепатита С Определение генотипа гепатита С Фибросканирование печени (эластометрия) ПЦР количественный гепатит С Читать далее