Как не заразиться гепатитом В.

Вся информация о вирусных гепатитах

Вирус гепатита В от зараженного может передаваться через кровь и другие биологические жидкости. У инфицированного происходит поражение печени, что в конечном итоге приводит к циррозу и раку.
Один из симптомов вируса гепатита В это пожелтение кожи и глаз. Из-за этого иногда его называют желтухой, хотя это является ошибкой. Желтухой принято считать менее опасный вирус гепатита А.

Основные симптомы гепатита В

1) Постоянная усталость;
2) Тошнота, рвота;
3) Темный цвет мочи;
4) Боли в области живота

После заражения вышеперечисленные симптомы бывают в течение трех месяцев. Когда гепатит В переходит в хроническую стадию, больной постоянно чувствует усталость.

Чтобы узнать, есть или нет вирус гепатита В, нужно сдать анализ HBsAg – определение поверхностного антигена. Либо сразу сдать анализ HBsAb – определение среагировал организм или нет на сердцевину вируса гепатита В.
Если анализ HBsAg показал отрицательно, а анализ HBcAb показал положительно, значит гепатит В крови есть.

Как защититься от гепатита В.

Уже более пятидесяти лет существует вакцина от гепатита В. За её открытие ученые получили Нобелевскую премию.  Если у вас нет противопоказаний, то можно привиться от гепатита В. Прививка от гепатита В проходит в 3 этапа: после первой прививки, через месяц делают вторую и через пять месяцев третью.

Часто вместе с гепатитом В (HBV), присутствует и вирус гепатита D (HDV), который без В гепатита не может размножаться. Наличие одновременно в организме человека вирусов гепатита В и D это самая опасная форма гепатита, приводящая к раку.

Гепатит В передается во время полового акта, поэтому нужно использовать контрацептивы, чтобы не заразиться.
Инкубационный период вируса гепатита В равен от сорока пяти до сто восьмидесяти дней.

Как лечить гепатит В.

Для лечения гепатита В, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует применять схемы лечения на основе тенофовира и энтекавира.
Продолжительность лечения и препараты обязательно должен назначить врач, не занимайтесь самолечением. Обычно терапия назначается, если вирусная нагрузка выше 2000 МЕ/мл и если началось воспаление печени.
Вирус гепатита В на сегодняшний день (2019 год) не лечится полностью, как гепатит С. Лечение тенофовиром или энтекавиром лишь на время подавляет размножение вируса, из-за этого терапия длится годами, а у некоторых пациентов и десятилетиями.