Перейти и прочитать Часть 1.

Участники общественных организаций за права пациентов, а так же производители дженериков возражают против такой лицензии Gilead. По лицензии можно производить и продавать софосбувир в 91 стране мира. Правительства таких стран как Бразилия (2 600 000 больных гепатитом С), Таиланд (1 500 000 больных гепатитом С), Марокко ( 625000 больных гепатитом С) не могут позволить себе покупать даже дженерики софосбувира. Эти и ряд других стран попадут под монополию Gilead и ПППД для большого количества больных гепатитом С из этих стран станут просто недоступными.

Миф: Gilead заявил, что 900 $ за 12 недельный курс лечения софосбувиром (без даклатасвира) – это справедливая цена.
Правда: 12-недельный курс софосбувира фармкомпания может произвести за 101 $, получив при этом прибыль.

В США Gilead продаёт софосбувир по цене 84000 $ за 12 недель курса (в курсе 84 таблетки, цена одной таблетки значит равна 1000 $). Но при этом монотерапии софосбувиром нет, нужен второй, а иногда и третий препарат на курс. И курс 12 недель, это минимальный, часто курс увеличивается до 24 недель, например для пациентов с циррозом. В странах СНД (с низким уровнем дохода) Gilead поставила цену за софосбувир в 900 $ за курс в 12 недель. При этом выпуск софосбувира для компании дает прибыль уже при цене в 101 $ за курс в 12 недель. А ледипасвир, который применяется в комплексе с софосбувиром при лечении 1 и 4 генотипов гепатита С, дает прибыль при цене в 93 $ за курс в 12 недель.
Другой препарат для лечения гепатита С, даклатасвир, выпускаемый компанией Bristol-Myers Squibb, может давать прибыль компании уже при цене 20 $.

А по каким ценам продается софосбувир в государствах с высоким уровнем дохода у населения?

США – 84000$ за курс 12 недель, Франция 56000 евро за курс (71300$) за курс 12 недель. Это очень дорого, и немного жителей этих стран могут себе позволить купить лекарства по такой цене.

В Египте, который попал под лицензию, цена софосбувира будет 900$ за 12 недельный курс.

Gilead не дала лицензию 51 стране ССД (средний доход). В этих странах проживает больше 50 000 000 людей, инфицированных гепатитом С.

Gilead не выдал лицензию Таиланду (1500000 людей с ВГС). Пациенты в Таиланде могут получить софосбувир по страховке, но это значит, что государство должно потратить на закупку лекарств 121 миллиардов $. А если бы государство покупало дженерики, которые выпускаются в этой стране, то закупка была бы равна 1,3 миллиарда $. Годовой бюджет на здравоохранение в этой стране равен 8,4 миллиарда $.

Правительство Бразилии ведет переговоры с Gilead. Цена на софосбувир будет равна 7000$ за курс в 12 недель. Это все равно во много раз дороже, чем дженерики.

Gilead не выдал лицензию Марроко. И пациенты в этой стране по страховке не получают лечение от гепатита С. Таким образом, большинство, из 625000 больных гепатитом С из этой страны, не могут купить себе препараты, чтобы вылечиться.

Но даже те жители, из 91 стран, которые получили лицензию на производство дженериков, не все смогут позволить себе купить софосбувир. Цена в 300$-900$ для них является высокой.

В Индии софосбувир будет стоить примерно 300$ за месячный курс (1 упаковка).

hepcinat

В Египте цена будет равна 900$ за 12-недельный курс. В Египте 11 миллионов человек заражены гепатитом С. Государство будет лечить некоторых бесплатно по программе. Кто в программу не попадет, должны будут покупать лекарства за свой счет.

Mpiviropack

Вывод

Конкуренция на рынке производителей дженериков увеличивает доступ больных к лекарствам. Это можно посмотреть на примере дженериков для лечения ВИЧ инфекции. С двухтысячных годов цены на дженерики для лечения СПИДа и ВИЧ упали на 90%.

Лицензия Gilead для стран не облегчает, а затрудняет доступ к лечению гепатита С в мире. Gilead получит огромные прибыли на продаже своих лекарств в странах, которые не попали под лицензию.

Даже в тех странах, которые попали под лицензию, не все пациенты могут позволить себе купить дженерики софосбувира, потому что цены в 300$-900$ за курс для них неподъемные.

Что нужно сделать в дальнейшем?

1) Нужно обеспечить доступ больных к недорогим дженерикам для лечения гепатита С.

2) В тех странах, где не производят дженерики, нужно создать условия для их покупки из-за границы.

Читайте также
Лицензия Gilead на софосбувир и ледипасвир для других стран. Правда и вымысел. Часть 1.

Американская компания Gilead 14.09.2014 объявила о выдаче лицензии фармацевтическим компаниям на производство и продажу дженериков софосбувира и ледипасвира из 91 Читать далее

Рекомендации перед прохождением ПВТ от гепатита С ПППД.

ПППД – противовирусные препараты прямого действия. Важно. Принимайте лекарства без пропусков, каждый день в одно и то же время. Будьте Читать далее

Что такое антитела к гепатиту С (anti-HCV)

После попадания в организм человека каких-то посторонних частиц, бактерий, вирусов, иммунная система человека начинает вырабатывать иммуноглобулины – антитела. Антитела к Читать далее

Инструкция по применению препарата Софосбувир + Ледипасвир

Содержание Описание лекарства Действие лекарства Показания к применению Побочное действие Лекарственные взаимодействия Особенности приема препарата у отдельных групп пациентов Формы Читать далее

Вопросы по лечению гепатита С

Список анализов, которые нужно сдать до терапии гепатита С Определение генотипа гепатита С Фибросканирование печени (эластометрия) ПЦР количественный гепатит С Читать далее

4 года софосбувира в России: оценка доступности, взгляд в будущее и стоит ли выдавать принудительную лицензию

В России регистрация препарата софосбувир была осуществлена в 2016 году. Софосбувир - это основной препарат при лечении гепатита С. В Читать далее

Диагностика гепатита С. Анализы на гепатит С. Анализ крови на гепатит С

Для того, чтобы узнать, сталкивался или нет Ваш организм с гепатитом С (HCV), нужно сделать анализ крови на антитела к Читать далее

ПЦР анализ гепатит С (определение РНК гепатита С в крови)

Вирус гепатита С, определение РНК качественное (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови методом ПЦР. Анализ ПЦР гепатита С или анализ РНК Читать далее

По какой схеме лечиться от гепатита С? Сколько стоит лечение от гепатита С? Где купить препараты для лечения гепатита С?

По какой схеме лечиться от гепатита С? Схему лечения назначать должен исключительно специалист. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Большинство стран отказывается Читать далее