10 симптомов цирроза печени, диета и жизнь с циррозом.

Вся информация о вирусных гепатитах

Каждый год десятки тысяч человек в мире умирают от хронических заболеваний печени, цирроза и рака печени, причем большинство из них начинается с вирусного гепатита, который с течением времени превращается в цирроз и, в конечном счете, в рак печени.

Среди основных причин цирроз является основным процессом, который развивается до рака печени.

Что такое цирроз печени?

Когда печень повреждена вирусами, лекарствами, алкоголем, токсинами и другими причинами, как только вы превысите способность печени восстанавливать, она будет постепенно фиброзировать, когда тяжелый фиброз превратится в цирроз печени, в следствие чего метаболизм и детоксикационная функция постепенно уменьшится.

Склерозированная печень не только снижает эластичность, её поверхность с большей вероятностью становится неровной, но даже изменяется приток крови из-за повышенного давления, что в конечном итоге приводит к ряду серьезных осложнений.

Как происходит цирроз печени?

Три основных причины цирроза печени:

  • вирусная инфекция (вирус гепатита B (HBV), вирус гепатита C (HCV))
  • хронический алкоголизм (алкогольная болезнь печени)
  • пищевые привычки (неалкогольная жирная печень)

Злоупотребление наркотиками и травами также может усугубить нагрузку на печень, привести к повреждению клеток печени и образованию цирроза. Кроме того, по-прежнему существует несколько причин, которые могут вызвать цирроз печени, такие как обструкция желчных протоков, сердечная недостаточность, чрезмерное воздействие токсических химических веществ, депрессия гемохроматоза и многое другое.

Следите за симптомами, которые подаёт печень.

Есть поговорка: «печень — это орган тишины». Было бы неплохо сказать, что пациенты с легким циррозом печени не склонны к ранним симптомам, а когда возникает дискомфорт, состояние может быть более серьезным. Поэтому при появлении первых симптомов, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Общие симптомы цирроза печени:

  • Усталость, потеря аппетита
  • Желтуха
  • Зуд кожи
  • Тошнота, рвота
  • Боль в правом подреберье
  • Анемия
  • Кровотечения
  • Асцит, отек нижних конечностей
  • Эритема ладони, вены паука кожи (возникновение как форма паука)
  • Мужские и женские эмульгации, атрофия яичек, менопауза и другие гормональные аномалии

Не у всех пациентов развиваются все симптомы, отдельные симптомы варьируются в зависимости от тяжести состояния. Кроме того, цирроз печени может иметь серьезные осложнения, которые, если их не лечить вовремя, с большей вероятностью приведут к летальному исходу.

Осложнения цирроза печени

Помимо того, что цирроз может развиться в рак печени, он также может привести к множеству осложнений, которые являются одной из косвенных причин смерти пациента.

4 общих осложнения цирроза печени:

  1. Варикозное расширение вен пищевода.Из-за связи со склерозом печени повышается сопротивление крови, поступающей в печень, вызывая повышение давления в воротной вене, то есть то, что в медицине называют «портальной гипертензией» или «портальной гипертензией печени».Как только заблокированная кровь возвращается в вену пищевода, она вызывает варикозное расширение вен пищевода, в это время вены могут сильно кровоточить из-за разрыва, что приводит к черному стулу или кровотечению из рта.
  2. АсцитПовышение давления в воротной вене также может вызвать асцит, что, в свою очередь, вызывает неестественное вздутие живота. Некоторые пациенты могут осложнить бактериальный перитонит, вызывая сильную боль в животе и лихорадку.Асцит можно разделить на три уровня в зависимости от тяжести, на первом уровне есть только небольшое количество асцита; на втором уровне в брюшной полости будет заметно расширяться, асцит в брюшной полости также будет увеличиваться асимметрия; на третьем уровне асцит значительно увеличится, живот будет значительно расширяться, а также заметный дискомфорт.При лечении асцита должно быть ограниченно потребление соли, при необходимости,  давать диуретики, которые помогают высвобождать асцит in vitro. При лечении бактериального перитонита преобладают антибиотики.
  3. Печеночная энцефалопатия Как только способность печени к детоксикации нарушена, токсины, которые не могут быть метаболизированы, оседают в крови или мозге, могут быть невосприимчивы к реакциям, изменению личности, потере памяти, изменению типа сна и т. д. В тяжелых случаях это может даже привести к коме, общей «печеночной коме».
  4. Поражение печени и почекПоявление асцита и отека означает, что функция почек также имеет тенденцию к ухудшению. В тяжелых случаях может наблюдаться снижение объема мочи, повышение концентрации азота мочевины и креатинина в крови.

Способ диагностики цирроза печени

  • Визуальный осмотр

В настоящее время диагностированный цирроз печени не может быть диагностирован только с помощью визуализации, и его цель заключается в оценке возможных осложнений у пациентов с циррозом печени, таких как асцит, тромбоз воротной вены печени и рак печени.

Обычно используется для исследования изображений, таких как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, фибросканирование.

  • Анализ крови

Цель состоит в том, чтобы проверить функцию печени, почек и свертывания крови, у пациентов с GOT, GPT, билирубином, аминобином, значением фетального белка может быть повышено, значение белка крови может быть уменьшено; время свертывания будет дольше, чем у людей в целом.

  • Биопсия печени

Срез печени, также известный как биопсия печени, является важным критерием для диагностики цирроза и заболеваний печени путем микроскопического исследования небольшой части ткани печени для дальнейшей оценки.

Тем не менее, не все пациенты должны полагаться на биопсию печени, если есть достаточные клинические симптомы плюс открытие терминальной болезни печени, в сочетании с визуализацией, врач имеет достаточные доказательства для комплексного диагноза, может диагностировать цирроз печени.

Что делать при циррозе печени?

Лечение цирроза печени направлено на профилактику и лечение осложнений, замедление обострения заболевания. На самом деле, тяжелый цирроз является необратимым, и болезнь печени с терминальными симптомами оставляет только один путь для изменения печени.

В основном, необходимо воздерживаться от употребления алкоголя, избегать приема гепатотоксических препаратов, а также оценивать тип жизни пациента. Остальные методы лечения в основном симптоматические, чтобы избежать ухудшения состояния и улучшения качества жизни.

  • Противовирусные препараты: применяются главным образом против вируса гепатита B и гепатита C.
  • Мочегонное средство: исключает избыток жидкости в организме, снимает отек и асцит.
  • Антибиотики: уменьшает количество кишечных бактерий, снижает выработку аммиака или используется для лечения бактериального перитонита.
  • Противозудное средство: улучшает симптомы зудящей кожи.
  • Препараты альбумина: восполнение альбумина в организме.
  • Мягкий стул: избегайте запоров, потому что накопление кала может привести к избыточному аммиаку.

Трансплантация печени

При тяжелом циррозе печени, печеночной недостаточности, сильном гепатите и других заболеваниях пациент может продолжать свою жизнь только путем трансплантации печени. Хирургия печени является серьезной и высокорисковой хирургией и может иметь побочные эффекты, такие как сердечный приступ, рецидив первичного заболевания печени, утечка желчи или плохой выброс и т. д.

Важно! Принципы питания больных циррозом печени

  • Для пациентов с циррозом печени, потому что клетки печени затвердевают и образуется фиброз, пищеварение и хранение многих питательных веществ также сильно влияют, поэтому контроль диеты становится очень важным.
  • Соответствующее дополнение к белкам, таким как мясо, яйца, молоко, сыр и т. д. Пациентам с печеночной энцефалопатией в остром периоде прием белка запрещен.
  • Добавки с комплексными витаминами, такими как витамин С, защищают резистентность гепатоцитов и способствуют регенерации гепатоцитов.
  • Достаточно углеводов, чтобы есть от 350 до 450 г крахмалистых продуктов в день.
  • Ешьте больше фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, чтобы избежать запоров.
  • Если есть асцит, отек, следует принимать диету с низким содержанием соли, избегать морепродуктов, обработанного мяса и других продуктов с высоким содержанием натрия. Ежедневное потребление воды контролируется при 1000-1500cc.
  • При варикозном расширении вен пищевода следует избегать твердой, грубой и слишком горячей пищи.
  • Люди с плохим аппетитом должны поощрять несколько приемов пищи в небольших количествах.

В принципе, диета пациента должна быть легкой, мягкой и легко усваиваемой, старайтесь потреблять натуральные продукты, дополнять достаточное питание, уделяйте внимание правильному питанию, это может эффективно замедлять ухудшение состояния при циррозе.

Здоровый образ жизни и отсутствие стрессов.

Для пациентов с циррозом печени важно следить за качеством жизни, а не полагаться только на средства для защиты печени, сильные лекарства для печени. При условии, что вы придерживаетесь принципов здорового образа жизни, вы можете значительно продлить время жизни.

  • Курение и употребление алкоголя запрещены.
  • Сбалансированное питание, подробное диетическое меню можно спросить у диетолога.
  • Режим сна, спите ночью, чтобы поддерживать нормальную жизнь.
  • Развивайте ежедневные привычки к дефекации и избегайте запоров.
  • Принимать травы только по указанию врача, запрещено принимать домашние средства, травы самостоятельно.
  • Избегайте кровотечения, используйте мягкую зубную щетку для предотвращения кровотечения десен, избегайте интенсивных упражнений, и избегайте ходить босиком.
  • Обратите внимание на наличие или отсутствие признаков кровотечения, таких как бледность лица, рвота крови, потемнение, головокружение и холодный пот, в случае вышеизложенного следует немедленно обратиться к врачу.
  • Избегайте сильных физических нагрузок, чтобы не увеличить давление живота и грудное давление.
  • Регулярное повторное наблюдение у специалиста, по крайней мере, каждые три месяца с ультразвуковым анализом крови и живота.
  • Поддержание хорошего физического и психического здоровья, полноценный отдых, стабильное лечение и регулярное отслеживание-это важные правила, которые необходимо соблюдать при всех заболеваниях. Фиброз печени и цирроз -это дни и дни, как можно раньше вдали от факторов, вызывающих цирроз, позволяя печени иметь место для отдыха и передышки.

цирроз печени