тел. 8 800 200 52-57

Звонок бесплатный по России

+201026809957

WhatsApp-Viber

Часы работы

Каждый день с 10:00 до 20:00

Гепатит D

Главное про вирус гепатита D

Гепатит D (HDV) это вирус, для размножения которого нужен другой вирус – вирус гепатита В. Заражение гепатитом D происходит всегда только вместе с заражением гепатитом В или в виде суперинфекции по отношению к гепатиту В (HBV).

Гепатит D чаще всего передается через биологические жидкости, кровь, или от матери к ребенку во время родов.

В мире гепатитом D болеет от 15 до 20 миллионов человек. Это не точная цифра, потому что во многих странах нет учета больных гепатитом D.

После того, как была начата вакцинация против гепатита В, в мире начало снижаться количество больных и гепатитом D.

Коинфекция HDV-HBV это самая тяжелая форма хронического вирусного гепатита ввиду более быстрого смертельного исхода от болезней печени и гепатоклеточной карциномы.

Эффективного лечения от гепатита D не существует на 2019 год.

Предотвратить заражение гепатитом D можно путем вакцинации от гепатита В.

Гепатит D — это болезнь печени. Бывает острой и хронической формы. Для размножения вируса гепатита D всегда нужен вирус гепатита В. Заражение вирусом гепатита D происходит только если в организме уже есть вирус гепатита B. Коинфекция HDV-HBV считается наиболее тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени и гепатоклеточной карциномы.

Строение вирионов вирусов гепатита B и дельта

Строение вирионов вирусов гепатита B и дельта (гепатит D)

Единственным способом защититься от заражения гепатитом D является вакцина против гепатита B.

Пути передачи гепатита D.

Гепатит D передается так же, как и гепатит В. Заражение вирусом происходит половым путем, через кожу, через кровь. Прививка от гепатита В защищает и от последующего заражения гепатитом D.

Симптомы гепатита D.

Острый гепатит: одновременное заражение гепатитом B и гепатитом D может приводить к гепатиту в умеренной или тяжелой форме или даже к фульминантному гепатиту, но обычно за этим следует полное выздоровление, и хронический гепатит D развивается редко (менее чем в 5% случаев острого гепатита).

Суперинфекция: Гепатитом D моежт заразиться больной, который уже заражен гепатитом В. Суперинфекция HDV при хроническом гепатите B ускоряет развитие более тяжелых форм болезни в любом возрасте у 70-90% людей. Суперинфекция HDV ускоряет развитие цирроза почти на 10 лет по сравнению с моноинфекцией HBV несмотря на то, что HDV подавляет репликацию HBV. Механизм, ввиду которого HDV вызывает более тяжелый гепатит и ускоренное развитие фиброза по сравнению с моноинфекцией HBV остается неясным.

Кто подвергается риску заразиться гепатитом D?

Люди, у кого есть гепатит В, имеют высокий риск заразиться и гепатитом D.
Те, у кого нет иммунитета в гепатиту В (прививка или естественные антитела после болезни) тоже имеют высокий риск заразиться и гепатитом D.
Люди употребляющие наркотики имеют высокий риск заразиться коинфекциией HDV-HBV.
Незащищённый половой контакт, а так же частая смена половых партнеров так же является риском заражения гепатитом.

Скрининг и диагностика гепатита D.

Узнать что есть гепатит D можно сделав анализ на выявление высоких титров иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина M (IgM), антител к HDV, и подтверждается путем выявления РНК HDV в сыворотке.
При отсутствии возможности количественного анализа РНК HDV лучшим маркером для мониторинга реакции на лечение является HBsAg. Снижение титра HBsAg свидетельствует об исчезновении поверхностного антигена и клиренсе HDV, хотя исчезновение поверхностного антигена редко встречается при лечении.

Лечение гепатита D.

В существующих на сегодняшний день руководствах по лечения гепатита D, обычно рекомендуется прием пегилированного интерферона альфа в течение как минимум 48 недель независимо от форм ответа на лечение. Общий уровень устойчивого вирусологического ответа низкий, однако это лечение является независимым фактором, ассоциированным с меньшей вероятностью прогрессирования заболевания.

Для пациентов с фульминантным гепатитом и болезнью печени на последних стадиях может потребоваться трансплантации печени.

Естественно, необходимы новые терапевтические средства и стратегии.
Новые препараты, такие как ингибитор пренилирования или ингибиторы входа HBV, дали предварительные положительные результаты.

Профилактика гепатита D

Для профилактики и контроля инфекции гепатита D нужно предотвращать передачу HBV путем введения прививки против гепатита B, обеспечения безопасности крови, безопасности инъекций и услуг по снижению вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики. Прививка против гепатита B не обеспечивает защиты от гепатита D для тех, кто уже инфицирован HBV.

Gepatit.net

Доставка препаратов для лечения гепатита С из Индии и Египта. Телефон в России: 8 800 200 52 57 (звонок бесплатный со всех телефонов РФ); WhatsApp-Viber: +201026809957